Присутствие табачных изделий из Белоруссии в регионе Среднего Поволжья. Москва

Белорусская табачная экспансия в Россию в пользу экономных курильщиков

Текущая потребительская статистика указывает на то, что расходы на приобретение табачных изделий у заядлых курильщиков сегодня в месяц превышают цифру в 4-5% от общих доходов.

Хороший ресурс экономии достигается за счет перехода на импортные сигареты известных брендов, произведенные в Белоруссии. Благодаря стоимости, на 70-80% ниже аналогичных российских марок, белорусские производители за последние 5-6 лет расширили в России сектор своего рыночного присутствия. Даже мелкий опт принесет покупателю экономию минимум 40-45% от совокупной стоимости ежемесячных расходов, так как цена белорусских сигарет в розницу дороже в среднем настолько же. По оценкам специалистов и маркетологов с 11 до 15%. А некоторых регионах России, географически близких к Белоруссии, количество потребителей белорусской табачной продукции превышает цифру в 20%. В приграничных областях купить сигареты можно еще дешевле, экономя на доставке и посреднической марже дилеров.

Переориентация курильщиков на сигареты из Белоруссии характерна и для такого крупного мегаполиса, как Нижний Новгород, где количество курящих людей по самым скромным подсчетам превышает 400-450 тысяч человек.

Ассортимент белорусской табачной продукции в регионах

В числе наиболее крупных поставщиков белорусских табачных изделий на российский рынок находятся табачная фабрика из Гродно «Неман» и компания «Табак-Инвест». В Белоруссии продукция гродненской фабрики занимает более 40% внутреннего рынка. Только «Неман» поставляет на российский рынок более 20 видов сигарет и папирос, включая самые популярные в стране марки:

Магнат;
Премьер;
Минск;
ГТФ;
NZ.
Низкое качество поставляемых в Нижний Новгород белорусских сигарет это миф, порожденный конкурентами. В качестве основного сырья для их производства используется табачная смесь American Blend, импортная сигаретная бумага, ацетатные фильтры с фицеллой. Длина сигарет 84 мм. Пачки упакованы в блоки по 10 в каждой. Количество блоков в коробе 50 штук.

Устойчивым спросом пользуются в Нижнем Новгороде белорусские сигареты Корона производства компании «Табак-Инвест», предлагаемые мелким оптом от 30 рублей за пачку. В случае закупки партии минимум в один короб поставщик на выгодных условиях с высокой вероятностью организует покупателю доставку белорусских сигарет в Нижнем Новгороде «до двери».

Курение более дешевых марок белорусских сигарет способно сократить показатель расходов на их ежемесячные покупки почти в 1,5 раза. То есть, держать расходы на сигареты в границе 2,5-3%, так как средняя наценка на них в розничной торговой сети очень редко составляет менее 50%. В сегодняшних условиях подобное изменение потребительской поведенческой модели позволит курильщику ежемесячно экономить более тысячи рублей.