Сигареты «Корона» Москва

«Корона» — один из наиболее популярных брендов сигарет в Беларуси. По данным статистики, 2-3% в доле российского импорта составляют белорусские сигареты: купить «Корону» оптом стремятся многие посредники из России. Производство этих сигарет сосредоточено на фабрике «Неман» в Гродно, ежегодно производящей десятки миллиардов единиц табачной продукции.

Несмотря на затяжной экономический кризис, производство постоянно увеличивается, как и объёмы экспорта в Россию.

Фабрика в Гродно существует уже полтора века. Но своим нынешним успехом она обязана одному человеку — Павлу Топузидису. Начав в далёком 1990 году с малого предприятия «Прыма», он сумел к настоящему времени сосредоточить в своих руках крупнейшую часть импорта табака и табачных изделий в стране, не забывая при этом о развитии местного производства. Также Топузидису принадлежит сеть гипермаркетов «Корона», торгующих продуктами и бытовой техникой.

Чем объясняется несомненный успех этого предпринимателя? Если в странах «свободного мира» для развития табачного бизнеса прежде всего необходимы гибкая рекламная политика, оптимальная стратегия маркетинга и умение договариваться с поставщиками, то в Республике Беларусь очень многое зависит от взаимоотношений бизнесмена с государственной властью. 99% акций предприятия «Неман» принадлежит государству, т. е. Управлению делами президента, зато импорт табачной продукции фактически монопольно контролирует американо-белорусская компания Павла Топузидиса.

Традиционно отношение к государственным, да и к любым другим монополиям на рынке подозрительное. Отсутствие конкурентов означает возможность производить товар низкого качества по явно завышенным ценам. Однако в случае сигарет «Корона» практика легко опровергает эти предубеждения. Даже оснащённые современными приборами службы контроля не обнаруживают существенного ухудшения качества и снижения уровня экологической безопасности по сравнению с популярными российскими сигаретами. А цены (от 45 рублей) зачастую в полтора раза ниже, чем у последних.

Каким образом сигареты «Корона» сохраняют своё относительно высокое качество, при этом оставаясь максимально дешёвыми? Собственный табак в Беларуси, несмотря на усилия селекционеров, не вырастает до нужных кондиций. Как и большинство предприятий Европы, выпускающих табачные изделия, «Неман» работает на привозном сырье. В основе продукции — мешка из сортов табака, закупаемых более чем в двух десятках стран. 20% продукции — результат совместного контрактного производства с Japan Tobacco International и British American Tobacco.

Но особенность «Немана» ещё и в том, что работает он не только на импортном табаке, но и на производимой за границей сигаретной бумаге, бумаге для ободков и пр. Закупка необходимых при производстве современных сигарет ароматизаторов также осуществляется за рубежом. Перечисленные материалы поставляются на белорусский рынок исключительно ведущими мировыми производителями, чья репутация не позволяет сбывать некачественный товар кому бы то ни было.

Кажется невероятным, что, работая почти исключительно на привозном сырье и импортируемых материалах, «Неману» удаётся сохранять цены на «Корону» невысокими. Однако в современном производстве, по всем требованиям которого оснащён «Неман», многое зависит от производительности оборудования. Выпуская тысячи сигарет в минуту, компания может позволить себе поставлять на внутренний и внешний рынок дешёвую продукцию. Конечно, для обеспечения прибыли в таком случае приходится «брать количеством». Тем не менее качество, как уже не раз убеждались потребители, при этом не страдает.